free_lance_lotta: (Default)
[personal profile] free_lance_lotta
Рассказ, на который меня вдохновила [livejournal.com profile] ira_gotika, поэтому он написан в стиле ее road-movies.
На днях я первый раз ездила в спальном вагоне шведского ночного поезда. Здесь есть специальные "ночные поезда", но и в них одни вагоны спальные, а другие - обычные, сидячие.
Может быть, для жителей Европы здесь нет ничего нового, но для меня - много.
Во-первых, купе делятся на мужские и женские. Нет, сами по себе купе одинаковые, но мужчины и женщины едут по отдельности, если они не семья и не пара. Тогда они наверное берут билеты в семейное купе, не знаю. У меня на билете было написано "Dam".
Купе гораздо уже, чем в российских поездах, настоящий пенал, и в нем три полки, в три яруса. Верхняя полка вообще под потолком, но и на среднюю без стремянки не забраться. Кроме этой стремянки, есть несколько крючков и вешалок для одежды, один крошечный откидной стульчик, в углу раковина для умывания, которую можно открывать и закрывать (не спрашивайте меня как) и крошечный холодильник с пакетами питьевой воды. Все. В таких купе можно только спать, не то что в России, где поезд часто идет несколько суток, поэтому вагон приспособлен для чаепития, еды, болтовни и игры в карты. Чай в спальном вагоне тоже не дают.
В кармашке на стене - пластиковые ключи для двери. Без этого ключа никто в купе не войдет, кроме проводника. Он, впрочем, не входит, только открывает дверь тому, кто подсаживается в дороге, чтобы не будить других пассажиров. У нас тетенька с третьей полки появилась ночью, и я ее даже не видела.
А как же утром, спросите вы?
И утром не видела.
Поезд вообще идет медленно, останавливается у каждого столба, потому что из Мальмё до Стокгольма  4 с половиной часа пути, ну 5, в крайнем случае. Но на железной дороге хотят, чтобы люди, во-первых, выспались, а во-вторых, не приезжали в город посреди ночи, когда другой транспорт не ходит. Время прибытия - 6.16, но из вагона надо выйти до 7.00. То есть, можно еще поспать, когда поезд стоит на перроне. Говорят, полседьмого проводники начинают будить.
Но я этого не дождалась. Я проснулась на очередной станции, посмотрела на часы - без четверти шесть, потом на всякий случай в окно - а с платформы говорят: это город Ленинград а там уже табличка: "Стокгольм". Поезд пришел раньше расписания. Я умылась в туалете, чтобы не шуметь, собралась и вышла - а мои соседки все дрыхли, как и большинство в вагоне.
А теперь вы расскажите, какие у вас поезда, ага?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

free_lance_lotta: (Default)
free_lance_lotta

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:10 am
Powered by Dreamwidth Studios